14 juin 2023
Depuis ses humbles débuts, le pain est ancré dans la durabilité et les bienfaits des plantes, soutenant des générations de vie humaine. Alors que les jeunes générations réfléchissent consciencieusement à l'impact de leurs choix alimentaires, il devient de plus en plus important de s'assurer que la production de pain embrasse la responsabilité environnementale et favorise encore plus la durabilité. Dans cet article, nous nous lançons dans un voyage pour découvrir le pouvoir transformateur des pratiques agricoles régénératives, en découvrant comment le pain peut élever sa durabilité à de nouveaux sommets.
L'agriculture régénérative est une approche agricole qui se concentre sur le renforcement de la santé des sols pour accroître la résilience des systèmes agricoles. Les agriculteurs qui pratiquent l'agriculture régénérative utilisent des techniques telles que la rotation des cultures, le travail réduit du sol et les cultures de couverture pour augmenter la quantité de matière organique dans le sol, ce qui aide à retenir l'humidité et les nutriments. Guillaume, agriculteur et agronome avec lequel Sofadex Puratos s'est associé, explique : « Le sol fait partie de la banque des agriculteurs qui s'érode. Le défi des agriculteurs de la jeune génération est de restaurer le niveau de matière organique dans le sol pour soutenir la production et la rentabilité des exploitations et pour ce faire, nous devons adapter les solutions techniques sur les exploitations pour ramener cette matière organique dont la vie du sol a besoin en tant que nourriture". Ceci, à son tour, peut améliorer la santé des céréales cultivées dans ce sol, capturer le carbone de l'atmosphère et augmenter la biodiversité.
Chez Sofadex Puratos, nous avons fait notre premier investissement dans des pratiques de sol plus saines pour un pas vers un avenir plus vert pour le pain. Cet investissement initial sert de pont entre Puratos et les agriculteurs visionnaires, nous permettant d'acquérir des connaissances de première main et un aperçu de la réalité des pratiques agricoles durables. Il marque un tremplin pour Puratos et nos clients afin de mieux comprendre le rôle que nous pouvons jouer ensemble pour soutenir la transition vers l'agriculture régénérative. Le seigle et le blé sélectionnés, cultivés selon des méthodes régénératives, seront utilisés dans la production de la gamme de levains Sapore de Puratos. De plus, nous avons lancé un autre pilote axé sur la betterave à sucre pour le mélange à gâteau.
Récemment, nous avons signé le Manifeste Mission Soil de l'UE, unissant nos forces à d'autres organisations partageant les mêmes idées pour défendre la santé des sols, conserver les ressources naturelles et favoriser un système alimentaire résilient et durable. Ces initiatives incarnent notre volonté de faire avancer la planète tout en offrant à nos clients des ingrédients de boulangerie exceptionnels.
L'adoption de l'agriculture régénérative s'accompagne de son lot de défis, notamment la complexité de la chaîne d'approvisionnement, l'éducation et l'évolutivité. Helene Flamand, responsable du développement durable Sourdough & Grains chez Sofadex Puratos explique :
La mise en œuvre de l'agriculture régénérative nécessite une collaboration et une coordination tout au long de la chaîne d'approvisionnement. Des agriculteurs aux fournisseurs d'ingrédients, l'intégration de multiples parties prenantes peut être complexe. Chez Sofadex Puratos, nous reconnaissons la nécessité de partenariats solides et d'une communication simplifiée pour assurer une transition en douceur vers des pratiques régénératives
Helene Flamand - Responsable Développement Durable Levain & Céréales
L'intensification des pratiques agricoles régénératives présente son propre ensemble de défis. Cela nécessite des ressources supplémentaires, telles que des connaissances, de la formation et des investissements financiers. Alors que nous entamons ce voyage, Sofadex Puratos explore activement les moyens d'aider les agriculteurs à adopter des pratiques régénératives et à faciliter la transition vers une chaîne d'approvisionnement durable et régénératrice.
Alors que nous relevons les défis et les opportunités de l'agriculture régénérative, Sofadex Puratos reste fidèle à l'engagement d'une industrie de la boulangerie durable et régénérative. Helene Flamand : « Traduire les avantages de l'agriculture régénérative de la ferme en une empreinte environnementale du pain est essentiel pour aider nos clients à développer les bons produits et à sensibiliser davantage les consommateurs. Les matières premières peuvent être responsables jusqu'à 79 % de l'empreinte environnementale d'un pain frais fabriqué avec des ingrédients issus de l'agriculture conventionnelle. GF Impact, la nouvelle structure issue de cette alliance stratégique, dont Glimpact et Sparkalis créeront un véritable écosystème d'éco-conception dynamique qui permettra aux boulangers de mesurer et comprendre leur empreinte environnementale globale, en tenant compte des 16 catégories d'impact couvertes par l'ACV -Méthode PEF (incluant l'empreinte carbone et aussi d'autres facteurs comme l'utilisation des ressources en eau, des terres agricoles, mais aussi l'écotoxicité ou l'eutrophisation des océans et des rivières), et surtout d'identifier les meilleurs leviers d'actions pour la réduire, régénérative l'agriculture étant importante.
En naviguant dans les complexités de la chaîne d'approvisionnement, en sensibilisant et en collaborant avec nos partenaires et nos clients, nous pouvons faire une différence tangible pour les générations à venir.
Vous souhaitez en savoir plus sur la gamme d'ingrédients boulangers de Sofadex Puratos ? Ou cherchez-vous l'inspiration pour la recette de votre prochain lancement de pain ? Nos experts sont heureux de vous aider quel que soit le défi que vous pourriez avoir.