Un guide complet pour développer des produits plus sains qui se vendent bien

Un guide complet pour développer des produits plus sains qui se vendent bien

28 déc. 2022

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Des aliments plus sains pour des clients plus heureux, et donc des ventes plus élevées

En plus de favoriser le bien-être de vos clients, les produits sains sont excellents pour vos affaires. Notre dernière étude Taste Tomorrow, axée sur le comportement des consommateurs, montre qu’ils sont très friands d’alternatives plus saines. Lisez la suite pour découvrir pourquoi vous devriez concevoir des produits plus sains, et comment nous pouvons vous y aider.

Pourquoi est-il essentiel de créer des produits plus sains ?

1. Nous avons la responsabilité, envers nos consommateurs, de créer des produits aussi nutritifs que possible.

Avant toute chose, nous sommes responsables de la santé de nos clients. L’alimentation est le premier facteur du mode de vie qui affecte la santé des consommateurs. En tant que producteurs alimentaires, nous jouons donc un rôle déterminant dans la santé et le bien-être des gens dans le monde entier.

C'est pourquoi, depuis le tout début, la santé et le bien-être sont au cœur des activités de recherche et de développement de Puratos. Notre objectif est de fournir les produits les plus sains possible sur le plan nutritionnel, sans faire de compromis sur la saveur, la texture, la qualité ou la sécurité.

Découvrez notre engagement pour une meilleure santé pour en savoir plus sur nos initiatives pour créer les produits les plus nutritifs possible.

2. Le consommateur veut des options plus saines

Au-delà de notre responsabilité envers la santé des consommateurs, la meilleure raison de concevoir des alternatives plus saines est simple : elles sont très demandées. Notre étude en cours Taste Tomorrow sur les consommateurs montre que plus d’une personne sur deux (58 %) recherche des alternatives qui favorisent la santé globale. Un chiffre assez stupéfiant !

Notre sondage montre également que 60 % des consommateurs préfèrent ne pas faire de compromis en matière de goût lorsqu’ils recherchent des alternatives plus saines, et qu’ils privilégieront de moindres quantités ou de plus petites portions pour une meilleure santé.

Sur la base de ce constat, nous pouvons d’ores et déjà identifier deux moyens de créer des alternatives plus saines qui plairont aux consommateurs : de plus petites portions qui constituent un choix plus sain, et le développement de produits qui favorisent la santé globale du consommateur. Découvrez ci-dessous les cinq principales manières de créer ces types de produits, et les produits de notre gamme qui y contribuent.

5 façons de concevoir des produits plus sains

1. Réduire ou supprimer les matières grasses

Une teneur trop élevée en graisses saturées peut entraîner une accumulation de cholestérol, ce qui peut causer différents problèmes de santé. Réduire le taux de graisses saturées lorsque c’est possible constitue un énorme avantage pour la santé des consommateurs. Nous proposons plusieurs produits qui peuvent vous aider à réduire la quantité de graisses saturées dans vos produits de boulangerie.

La teneur en matières grasses des produits de boulangerie moelleux et sucrés comme les petits pains, les brioches, les pains au lait peut être réduite de 75 % avec notre mix pour boulangerie, Intens Puraslim.

Pour les pâtissiers et les fabricants de gâteaux, nous avons conçu Passionata, un nappage fouettable pour le fourrage et la décoration de gâteaux qui présente l’avantage de contenir moins de matières grasses qu’un nappage fouetté traditionnel. 

Une teneur trop élevée en graisses saturées peut entraîner une accumulation de cholestérol, ce qui peut causer différents problèmes de santé. Réduire le taux de graisses saturées lorsque c’est possible constitue un énorme avantage pour la santé des consommateurs. Nous proposons plusieurs produits qui peuvent vous aider à réduire la quantité de graisses saturées dans vos produits de boulangerie.

La teneur en matières grasses des produits de boulangerie moelleux et sucrés comme les petits pains, les brioches, les pains au lait peut être réduite de 75 % avec notre mix pour boulangerie, Intens Puraslim.

Nos produits à teneur réduite en matières grasses vous intéressent ? Contactez-nous dès aujourd’hui.

2. Réduire la teneur en sucre

Nous savons que consommé en grandes quantités, le sucre est mauvais pour la santé au sens large. Mais en tant qu’ingrédient de base de la pâtisserie, il est difficile à éviter. La réalisation de fourrages au chocolat, au cacao et aux fruits à coque, de nappages à fouetter pour les décorations, de fourrages à base de fruits, d’enrobages de chocolat composés et de crèmes pâtissières à faible teneur en sucre constituait auparavant un défi de taille. Mais ce n’est plus le cas ! Nous sommes parvenus à réduire ou à supprimer la teneur en sucre de ces produits et ingrédients.

Prenez, par exemple, notre gamme de chocolats sans sucre : disponible en chocolat noir, lait et blanc, elle affiche une valeur nutritionnelle supérieure tout en réduisant l’apport calorique global de 10 % à 15 %.

Notre bestseller Belcolade Selection Noir à 55 % de cacao contient 30 % de sucre en moins. Il est aussi incroyablement simple à utiliser, et n’exige aucune adaptation de vos processus ou recettes. 

Notre mix pour crème pâtissière, Cremyvit Sugar-Reduced, permet de réduire de 30 % la teneur en sucre de votre crème pâtissière. Ce mix est parfait pour les tartes, danoises et autres tartelettes, et en guise de fourrage dans les éclairs et viennoiseries ou en tranches, comme dans une cremeschnitte. 

3. Utiliser le levain, qui offre plus de goût et de bienfaits pour la santé

La popularité du levain ne cesse de croître, et bon nombre de marques créent aujourd’hui des produits innovants à base de levain au-delà du pain pour répondre à cette demande. Des muffins aux pizzas en passant par les tortillas : les marques misent pleinement sur cette grande tendance de consommation.

Notre étude Taste Tomorrow montre que le succès du levain repose avant tout sur son goût supérieur, mais un autre facteur peut-être moins connu est lié à ses bienfaits pour la santé. De nouvelles recherches montrent que le pain au levain peut être plus facile à digérer, et contient plus de vitamine C et D si l’on utilise des graines germées.

Notre parcours en matière de levain

Après plus de 25 ans passés à développer notre expertise en matière de fermentation naturelle et à comprendre les cultures boulangères du monde entier, nous avons appris une chose ou deux sur le levain. En 2013, nous avons même ouvert la toute première bibliothèque consacrée au levain au monde, qui abrite la plus grande collection de starters existante.

Nous étudions et préservons le patrimoine du pain dans cette bibliothèque du levain et réintroduisons cette tradition dans notre propre gamme d’ingrédients O-tentic et Sapore

4. Penser au bien-être intestinal

On observe une sensibilisation croissante au rôle déterminant que jouent les intestins dans la santé globale. Notre étude Taste Tomorrow montre que ce lien entre santé intestinale et santé générale est bien présent dans l’esprit des consommateurs. Nous avons constaté que 72 % des consommateurs du monde entier s’intéressent aux produits alimentaires qui améliorent leur santé intestinale, tandis que 78 % d’entre eux reconnaissent que l’amélioration de leur santé intestinale influence positivement leur système immunitaire.

Tous les produits de notre gamme Happy Gut contiennent des composés favorisant la santé intestinale, comme des types de fibres spécifiques, qui vous aideront à séduire les consommateurs attentifs à leur santé en renforçant les allégations de vos produits en matière de bien-être intestinal.

Puravita Fibre + est le mix complet qui vous permet de préparer un pain sain et riche en fibres. Puravita Fibre + contient une fibre prébiotique naturelle qui contribue au bon fonctionnement des intestins. Deux tranches de ce délicieux pain suffisent à fournir un quart de l’apport journalier recommandé de cette fibre prébiotique.

Grâce à sa teneur en fibres, notre levain de son de blé en poudre Sapore Baiota aide les boulangers à obtenir un levain savoureux et à afficher des allégations de santé intestinale (en fonction de la législation régionale).

Tandis que les levains ordinaires sont à base de farine, Sapore Baiota tire sa forte teneur en fibres de la fermentation du son de blé pur. Dosé entre 5 % et 10 % (et combiné à la bonne quantité de farine complète et d’hydratation), Sapore Baiota offre 6 g de fibres pour 100 g de pain.

Notre gamme Happy Gut vous intéresse ? Découvrez vite l’intégralité de nos produits axés sur le bien-être intestinal :

[Penser au bien-être intestinal]

5. Miser sur les « super-ingrédients »

Aux yeux des consommateurs, des ingrédients tels que les céréales complètes, les fibres, les fruits, les grains et les graines améliorent le profil nutritionnel du pain, des pâtisseries et du chocolat. L’ajout de ces « super-ingrédients » est un excellent moyen de préparer des pains, gâteaux et chocolats plus savoureux et meilleurs pour la santé.

Notre étude Taste Tomorrow montre que 73 % des consommateurs considèrent les céréales complètes comme un complément sain et savoureux. Softgrain, nos germes, céréales complètes et graines infusées au levain, vous invitent à tirer le meilleur parti des bienfaits des céréales complètes alliées à la fraîcheur et à la saveur du levain.

Au total, 64 % des consommateurs pensent que les aliments fourrés aux fruits sont bons pour la santé. Topfil, notre fourrage aux fruits prêt à l’emploi , contient 90 % de fruits et est exempt d’arômes et de colorants artificiels. En l’utilisant dans vos recettes de viennoiseries danoises, par exemple, vous créerez des produits que les consommateurs percevront comme étant meilleurs pour la santé.

Envie d’en savoir plus sur notre engagement dans la création de produits plus sains ?

Découvrez les dix piliers de notre engagement en matière de santé et de bien-être, ainsi que nos objectifs à long terme et nos accomplissements dans ces domaines au cours des dernières années.
[Notre engagement pour une meilleure santé]

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