Chez Puratos, nous comprenons le pouvoir de l'innovation. Nous croyons également à la préservation des méthodes traditionnelles de fabrication du pain et du chocolat. En mariant cette innovation à la tradition, nous sommes en mesure de vous offrir le meilleur.
Notre passion pour la nature, l'authenticité et la diversité a conduit à la création de notre bibliothèque des levains. C'est le témoignage ultime de la tradition panifiable, contribuant à préserver l'art ancien de la fermentation naturelle. C'est avec la même passion que nous visons à préserver l'héritage du chocolat belge.
L'étude de l'histoire du pain et de ses multiples usages à travers le monde nous a permis d'acquérir les connaissances nécessaires pour vous offrir, à vous, consommateurs, le meilleur de ce produit. Pourtant, l'histoire du levain est si riche que nous ne voulions pas tout garder pour nous ! Ainsi, nous avons décidé de créer la « Maison du Levain » où les visiteurs peuvent découvrir par eux-mêmes le passé, le présent et l'avenir du levain.
D'un goût incomparable, le chocolat belge occupe une place particulière dans nos cœurs, puisque Puratos a en fait été fondée en Belgique. Ainsi, nous tenons à perpétuer la tradition qui a fait la renommée du chocolat belge dans le monde entier. Belcolade produit du chocolat en Belgique depuis 30 ans, en utilisant uniquement les meilleures matières premières et la manière belge de produire du chocolat. Belcolade n'utilise aucune matière grasse autre que celle du cacao et uniquement de la vanille naturelle. En conséquence, le chocolat Belcolade a un goût particulier et distinctif qui réussit très bien dans les tests de goût des consommateurs. En 2008, Belcolade a acquis 60 hectares de terrain à Chunca (anciennement Tikul) dans le Yucatan, au Mexique, où nous avons planté du criollo, l'une des variétés de cacao les plus anciennes, les plus rares et les plus raffinées qui aient jamais existé. Il existe cinq anciennes variétés de cacao au Mexique, que nous souhaitons préserver en utilisant un modèle similaire à celui que nous avons utilisé pour notre bibliothèque de levain. À ce titre, nous avons construit des huttes mayas traditionnelles sur le terrain, qui ont été utilisées pour abriter une collection de ces variétés indigènes. Nous visons également à y planter plus de 300 000 arbres (66 000 ont déjà été plantés), afin de créer un sanctuaire de la faune et de contribuer davantage à la protection de l'environnement local et de la biodiversité, ainsi qu'à la protection de la précieuse histoire du cacao. Puratos travaille avec les musées Choco-Story pour partager l'histoire du cacao et expliquer comment les fèves sont transformées en chocolat. C'est une autre excellente façon de promouvoir notre chocolat belge de classe mondiale. Dix musées sont déjà ouverts à Bruges, Bruxelles, Paris, Colmar, Prague, Pruhonice, Uxmal, Valladolid, Playa del Carmen et Beyrouth.
Sofadex Puratos donnera toujours la priorité à ses employés. Nous équilibrons l'innovation avec la tradition pour assurer une qualité supérieure qui ne compromet jamais nos valeurs et allons au-delà pour partager notre succès avec ceux qui nous accompagnent tout au long du chemin.
Nous travaillons en harmonie avec les communautés dont nous faisons partie : nous visons à garantir des revenus sûrs et stables aux agriculteurs du monde entier et à investir dans l'offre d'opportunités éducatives qui changent la vie dans nos écoles de boulangerie.