Tout ce que vous devez savoir sur Brioche

12 avr. 2023

À l'approche de la Journée internationale de la brioche le 14 mai, c'est le moment idéal pour savourer le délicieux et bien-aimé produit de boulangerie sucré qui a pris d'assaut le monde.

La brioche est devenue une sensation mondiale. Au cours des trois dernières années, les conversations en ligne ont augmenté de plus de 15%, avec 20% de nouveaux lancements en plus chaque année! Plus de 1.000 nouveaux produits briochés ont été lancés dans plus de 60 pays.

Alors, qu'est-ce que la brioche exactement ? La brioche est une pâtisserie et un délicieux produit de boulangerie sucré traditionnellement à base de beurre et d'œufs qui lui donne une saveur riche, légèrement sucrée et beurrée. La brioche est également connue pour sa texture douce et moelleuse, qui est le résultat de la teneur élevée en matières grasses de la pâte.

L'origine de la brioche

La brioche la plus authentique et classique vient de Normandie, une région du nord de la France célèbre pour la qualité de son beurre. Fait intéressant, dans les recettes de brioche très authentiques, 400g de beurre par kilo de farine sont nécessaires. Le nom « brioche » vient du vieux mot français « brier », qui signifie « écraser la pâte ». Au fil des siècles, les brioches se sont répandues dans de nombreuses régions, et il existe aujourd'hui plus de 30 types de brioches différentes en France, presque chaque région ayant sa propre spécialité.

Qu'en est-il de la France ?

La France, en général, est connue pour ses beaux paysages, sa riche culture et son histoire, et Paris est souvent appelée la ville de l'amour. Le charme et le romantisme de Paris sont reconnus mondialement, s'expliquent par ses grands boulevards et monuments tels que la Tour Eiffel ou le Pont des Arts, aussi appelé le pont des amoureux.

En plus de son patrimoine culturel, la cuisine française est très célébrée, avec plus de 600 restaurants étoilés Michelin en France à partir de 2022. Et avec plus de 30 types de brioches disponibles, les délicieuses brioches ne manquent pas.

Certains des types de brioche les plus populaires en France comprennent la brioche parisienne, la brioche vendéenne, la brioche de Nanterre et la tropézienne. La brioche Parisienne est un type de brioche en forme de deux boules de pâte l'une sur l'autre et a été popularisée au 18ème siècle. La brioche vendéenne est une brioche tressée traditionnellement fabriquée en Vendée et est souvent servie lors des mariages et des célébrations de Pâques. 

La brioche de Nanterre est une brioche rectangulaire en forme de pain qui a vu le jour au début des années 1900 dans la ville de Nanterre. Tropézienne, quant à elle, est une brioche sucrée fourrée à la crème et a été créée par Alexandre Micka dans les années 1950 dans la ville de Saint-Tropez.

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