Texture douce et fine : Rafraichir l'étiquette de vos pains avec les solutions enzymatiques Puratos.

29 mars 2021

Demande croissante des consommateurs pour un label

Plus que jamais, les consommateurs se soucient de ce qu'ils mangent et prêtent davantage attention à l'étiquette du produit. Pour les produits de boulangerie, il y a une demande croissante pour des étiquettes courtes  (clean(er)), avec principalement des ingrédients naturels et des noms d'ingrédients que les consommateurs connaissent ou comprennent.

 

Clean(er) label est un terme largement accepté et utilisé dans le secteur, mais pour lequel il n'existe pas de définition harmonisée. Elle se traduit souvent par la suppression ou la réduction de certains ingrédients (par exemple, des additifs comme les conservateurs et les émulsifiants, les couleurs artificielles, les arômes artificiels, ...).

Pour les boulangeries industrielles, cela signifie fabriquer des produits de boulangerie labellisés "clean(er)" sans compromis sur la qualité, le processus ou le goût.

Solutions de boulangerie Clean(er) Label à base d'enzymes

Depuis plus de 100 ans, Puratos a été le pionnier des améliorations dans la production de pain. Grâce à notre intégration verticale à travers la production d'émulsifiants, d'enzymes et de levains, nous pouvons offrir des avantages uniques pour aider les boulangers à faire de meilleurs pains.

 

Aujourd'hui, nous allons encore plus loin pour répondre à la demande des consommateurs en matière d'étiquetage propre en utilisant les avantages des enzymes. Nous sommes donc en mesure de créer des listes d'ingrédients plus courtes et plus claires pour des produits de boulangerie à la texture et à la fraîcheur exceptionnelles.

 

Les enzymes sont des protéines, produites par la fermentation, présentes dans tout organisme vivant et naturellement présentes dans le blé, la farine et la levure. Les enzymes sont dénaturées au cours du processus de cuisson et, par conséquent, ne sont pas fonctionnelles dans le pain vendu au consommateur final.

 

Plus récemment, nous nous sommes tournés vers la nature pour nous inspirer de nouvelles sources offrant de grandes fonctionnalités dans le pain. 

 

En collaboration avec notre partenaire de recherche Novozymes, nous avons découvert des enzymes provenant de la forêt de Hunan, en Chine, qui digèrent le vieux bois pour en faire des nutriments doux et fins donnant vie à une nouvelle végétation.

Un label  est une alternative plus abordable aux monoglycérides

Avec notre dernière technologie enzymatique 'Intens Soft & Fine', nous offrons une alternative rentable aux émulsifiants tels que les monoglycérides, qui sont actuellement largement utilisés dans les améliorants et les mélanges de boulangerie. Notre solution à base d'enzymes peut aider les fabricants à produire toutes sortes de pains mous de marque propre avec une douceur améliorée et une structure de mie plus fine.

 

Intens Soft & Fine aide également à diminuer l'exposition aux coûts et aux fluctuations de prix des émulsifiants.

 

Plus moelleux et plus frais plus longtemps, moins de gaspillage alimentaire et plus durable.

 

Grâce à l'amélioration du moelleux et de la fraîcheur, les boulangers et les consommateurs peuvent conserver le pain plus longtemps et réduire considérablement les déchets alimentaires.

Pains à griller, pains à hamburger, brioches, pains au lait, panettone, petits pains au lait, beignets... Intens Soft & Fine est la réponse à la quête de l'étiquette propre qui s'annonce pour toutes sortes de produits de boulangerie.